注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱国华裔企业家段琪桂女士千古奇冤

感谢网友们的关注

 
 
 

日志

 
 

关检察官真牛:“我这张臉就是法律﹗”  

2010-01-30 15:37:40|  分类: 网民正义呼声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关检察官真牛:“我这张臉就是法律﹗”

曹开林的《文摘》博客
http://blog.sina.com.cn/caokailincom
关检察官真牛:“我这张臉就是法律﹗” - 永远中国心 - 爱国华裔企业家段琪桂女士的千古奇冤
与武汉的朋友留影于中山富华酒店(即我被非法关押的地方)

    曾被判为“死刑”的段琪桂﹐在《我被非法关押,刘桂稀避走美国》博文中﹐披露了她遭非法拘禁的情境:

“1999年的5月8日,我与上海泰琪公司的俩位副总和中山泰琪的李经理一行共4人前往中山富华酒店二楼会议室与银华公司负责人吴新亮等人开会。约十分钟,中山检察院反贪局的关副局长带人冲进会议室,扣留了我。他牛气地指着自己的脸说:“我这张脸就是法律!”我就被这张脸非法关押在该酒店344房间。”

“当权力能够凌驾于法律之上、对公检法呼来唤去、将法律当橡皮泥任意揉捏的时候,法治是无力的,既无能主持正义,也无能自我纠错,运输正义的通道是不畅通的。”

“我这张脸就是法律!”这就注定了段琪桂冤案必然产生。因为段琪桂案一开始法律程序就错了。

我看了段琪桂的博客(沉浮泰琪峰 )﹐第一感觉:这是一起债权债务的经济纠纷。欠债还钱﹐怎么债主不出面?怎么债主不到法院去起诉呢?用段琪桂话讲:“ 关在那里共83天,检察院关副局长不断来催逼我还钱。”结果﹐由广东省中山市人民检察院以“贪污罪”、“挪用资金罪”提起公诉;广东省中山市人民法院(2000)中中刑初字第47号《刑事判决书》﹐判处段琪桂“死刑”。

2001年5月17日﹐中国法学会研究部受北京钧诚律师事务所的委托﹐邀请法学专家对段琪桂贪污、挪用资金案进行了研讨。

参加研讨的有中国法学会副会长、国际刑法协会副会长孙在雍;中国法学会刑学研究会副会长、原全国人大常委会法制工作委员会刑法室主任李淳;中国法学会刑法学研究会副会长、中国人民大学教授赵秉志;中国法学会副会长、中国政法大学教授梁华仁;国家检察官学院教授周其华;国际刑法协会副秘书长、中国法学会研究部研究员方向等。

专家们分析论证认为﹐从一审法院判决所列的事实和证据﹐依照我国法律规定﹐不能认定段琪桂犯有贪污罪、挪用资金罪。并出具了9页长的《关于段琪桂贪污、挪用资金案的法学专家论证意见》。

尽管段琪桂上诉免去了一死。但判决有期14年徒刑事实和证据﹐仍是被法学专家否定的那些东西。而段琪桂提供证据﹐法院不予采信。

    为什么段琪桂案不能彻底甄别平反呢?

 

    广东省高级人民法院、中山市中级人民法院难道不能从中悟出点什么?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017