注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱国华裔企业家段琪桂女士千古奇冤

感谢网友们的关注

 
 
 

日志

 
 

究竟谁在犯罪?执法犯法 有令不禁 罪上加罪  

2010-01-31 16:09:52|  分类: 段琪桂的冤情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 究竟谁在犯罪?执法犯法 有令不禁 罪上加罪

                               

                                  超越职权插手经济纠纷被判刑

    我在多篇博文中详细论述阐明了我与银华公司项目转让、资金偿还的全部事实和发展过程,并列举了大量的证据,由债务纠纷引起死刑冤案足以昭然若揭无可厚非。

    我即便是不懂法或当事者谜,可众多的网民却是旁观者清,网友们心知肚明、心明眼亮、火眼金睛,看的清清楚楚、明明白白;他们晓之以理、动之以情、大明大义的支持和呐喊,给了我段娥冤无穷无尽的申冤力量,网友们的真情大爱令段琪桂刻骨铭心终生难忘。
     究竟谁在违法?谁在犯罪?谁是段琪桂冤案的罪魁祸首?依据事实和法律答案只有一个,是中山检察院越权办案插手经济纠纷造成的恶果。如果说陈绍基是罪魁祸首,那么中山检察院既是元凶,因为检察院是国家的司法部门,知法、懂法、执法;作为执法部门违法办案、执法犯法、有令不禁、罪上加罪。
     早在1990和1991年最高检察院就分别下发了《关于不得以检察机关的名义为当地追款讨债的通知》(高检控申发字<1990>第2号)和《关于一些检察机关越权办案参与追款讨债的情况通报》(高检发控字<1991>1号)。“严令禁止检察机关越权办案,参与追款讨债”
但是一些检察机关有令不禁,在办案中重犯此类错误,“有的采取不正当手段,参与追款讨债;有的超越检察机关权限,插手合同、债务等经济纠纷案件,甚至强行非法扣押一方当事人或其家属,为另一方逼索款物”
      针对此类现象,最高检又于1992年再次下发《关于严禁检察机关越权办案插手经济纠纷违法捕人的通知》对这类问题,各地检察机关的领导必须高度重视,采取有力措施,坚决禁止这类问题的再度发生。高检院再次重申:“检察机关一律不得介入属于合同、债务等经济纠纷案件,更不允许超越案件管辖“不得以任何借口,采用任何形式为经济纠纷当事人追款讨债更不允许滥用职权,采用限制甚至剥夺人身自由的强制措施扣押一方当事人或其家属作 “人质”,为另一方当事人逼索债务”
       不仅如此,1993年中央政法委员会为严格控制此类现象发生也郑重地下发了《关于政法部门严肃纪律严格执法的通知》(政法〔1993〕27号)特对政法各部门和全体政法干警规定以下纪律:严禁政法部门超越职权插手经济纠纷;严禁以扣押人质的方式追讨债款。”
       对照如上相关规定,明显可见中山检察院公然违背有令不禁,不仅是超越职权插手经济纠纷,且将段琪桂办成死刑重案,是可忍孰不可忍,天理何在?公道何在?法律何在?

最高人民检察院关于严禁检察机关越权办案插手经济纠纷违法捕人的通知
                        (高检发(1992)21号)
各省、自治区、直辖市人民检察院,军事检察院:
    高检院于1990年4月16日和1991年1月10日分别下发了《关于不得以检察机关的名义为当地追款讨债的通知》(高检控申发字<1990>第2号)和《关于一些检察机关越权办案参与追款讨债的情况通报》(高检发控字<1991>1号)。这两个文件均严令禁止检察机关越权办案,参与追款讨债,违法捕人。从这两年的实践看,大多数检察机关能认真贯彻这两个文件的精神,做到令行禁止,使这类违法现象得到有效控制,维护了检察机关的声誉。但是,近来又陆续发现一些基层检察机关在办案中重犯此类错误。比如,有的采取不正当手段,参与追款讨债;有的超越检察机关权限,插手合同、债务等经济纠纷案件,甚至强行非法扣押一方当事人或其家属,为另一方逼索款物;有的与被扣押人的单位或家属进行谈判,订立私了“协议”,不交钱就不放人;有的为企业事业单位追回款项后,硬行索取“提成”;有的违反案件管辖范围规定,直接立案查办诈骗、投机倒把案件,等等。凡此种种违法行为,既受地方保护主义影响,又助长了严重的地方保护主义,侵犯了法人和公民的合法权益,破坏了社会主义法制,损害了检察机关的声誉。对这类问题,各地检察机关的领导必须高度重视,采取有力措施,坚决禁止这类问题的再度发生。高检院再次重申:
一、进一步加强执法守法的教育,严格执行检察人员的纪律。教育全体检察干警树立严格执法的观念,坚决摒弃地方保护主义的影响,坚持严格依法办案,文明办案。
二、各地检察机关必须严格执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于刑事案件管辖的规定,把好受案关。检察机关一律不得介入属于合同、债务等经济纠纷案件,更不允许超越案件管辖权限去直接受理诈骗、投机倒把等案件
 三、检察机关不得以任何借口,采用任何形式为经济纠纷当事人追款讨债更不允许滥用职权,采用限制甚至剥夺人身自由的强制措施扣押一方当事人或其家属作 “人质”,为另一方当事人逼索债务。对于有关方面交办的追款案件,应主动向其说明检察机关的性质、职能及案件管辖范围。必要时可向上级检察机关报告,以求得支持。
四、坚决禁止检察机关以任何“理由”,向发案单位和当事人强行索要办案经费。对追缴的赃款赃物应严格依照财政部及地方财政部门的有关规定处理,不准挪作他用,坚决禁绝采用非法手段搞“提成”,从中牟利。
五、检察机关派人到外地执行办案任务包括拘捕人犯,必须按照有关规定办理完备的法律手续,并主动与当地检察机关、公安机关取得联系,力求在其协同配合下执行任务;严禁超越案件管辖权,避开当地检察机关、公安机关自行抓捕案犯。对外地检察机关到本地依法执行调查取证、拘留、逮捕案犯和追缴赃款赃物任务的,当地检察机关要积极支持、密切配合,决不允许以任何理由推拖阻挠。
     各地检察机关要根据上述通知,进行一次认真检查,对这类问题要发现一件纠正一件,并在查明情况后给予通报批评;对于情节严重,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。今后如再有违反者,要依法从严查处。请将本通知立即报告当地党委,并发至区、县级检察院。 1992年7月20
各省、自治区、直辖市党委,党委政法委员会,中央政法各部门党组(党委):
在加快改革开放和建立社会主义市场经济体制的新形势下,政法部门严肃纪律、严格执法尤为重要。但是,目前在一些政法部门中有法不依、执法不严、违法不究和违法违纪问题相当突出,在极少数政法干警中存在着贪赃枉法等严重腐败现象。这些问题严重败坏政法部门的声誉,损害国家法制的权威,破坏党和政府的威信,影响人心向背,危及政权的巩固。根据党中央、国务院的有关规定和最近召开的中央纪委第二次全体会议精神,必须采取坚决果断措施认真加以解决,严肃政法纪律,严格执法,以保证政法部门更好地担负起党和人民赋予的神圣使命。为此,除政法各部门的县(处)级以上领导干部必须坚决执行《中共中央、国务院关于反腐败斗争近期抓好几项工作的决定》(中发〔1993〕9号)中规定的党政机关领导干部要带头廉洁自律的五条要求以外,特对政法各部门和全体政法干警规定以下纪律:
一、不准执法犯法、贪赃枉法。
严禁以权谋私,借工作或职务之便吃、拿、卡、要,敲诈勒索,索贿受贿。不准接受当事人、发案单位和诉讼代理人的吃请和各种礼物、礼金。严禁使用发案单位的人、财、物办案。不准到下属单位或企事业单位报销应由个人支付的各种费用。不准挪用公款炒股、炒地、炒房,牟取暴利。不准参与、包庇走私、贩私、护私活动。不准支持、纵容、包庇卖淫、嫖娼、吸毒、赌博、传看淫秽录相、书刊和制售伪劣商品。
二、不准乱收费、乱罚款、乱摊派。
凡是国家法律法规,党中央、国务院文件以及中央政法各部门没有明文规定或已明令废止的收费和罚款,一律取消,群众可以拒付并检举控告。地方政府和财政部门不得给政法部门下达罚款的指标。政法部门不得以集资、赞助、支援等任何名义向企业和群众摊派,也不得违法随意增加罚款数额。依法罚款、没收财物和收取诉讼费等,要制发法律文书和正式票据。罚没款一律上缴国库,由财政部门保证政法部门所需的行政和办案经费。
三、不准利用职权搞创收。
政法各部门不得把行使法定职责变为有偿服务,也不得开展与职责权力相关的有偿服务活动。政法干警不得超越法定职权范围或者利用手中的权力搞创收。地方政府和财政部门也不得给政法部门规定创收的任务。
四、不准违反规定经商办“三产”。
政法各部门(不含劳改劳教单位)所办的劳动服务公司和其他经济实体,必须依照中央和国务院的规定与原单位彻底脱钩。在职干警不得在这些经济实体中兼任任何职务。根据侦查等特殊工作需要,经批准在经济实体中兼职的,不准在兼职单位领取各种报酬。不准购买企业发行的证券。
五、不准搞第二职业。
政法干警要尽职尽责、集中精力做好本职工作,不得从事第二职业(包括在职期间不得担任兼职律师)和有偿中介活动。不准利用职权采取各种方式为配偶、子女和亲友经商办企业谋取好处,提供方便条件。
六、不准有案互相推诿不办。
政法各部门对人民群众的报案应当立即受理;不属于自己管辖范围的,应认真负责地依法移送主管机关办理;对不属于政法部门受理的案件,应告诉群众向哪个部门报案、投诉。符合立案条件的案件,必须依法立案,认真查办。坚决杜绝各政法部门和政法干警之间相推诿,造成人民群众“告状无门”的现象。
八、不准搞地方保护主义。
地方政法各部门要坚决反对和抵制地方保护主义,坚持秉公执法,不得违背法律,偏袒本地区发生的一切违法犯罪案件和当事人。各级党政领导要支持政法部门依法行使职权,不得指使、怂恿、利用政法部门搞地方保护主义。
九、不准越权办案。
严禁政法部门超越职权插手经济纠纷;严禁以扣押人质的方式追讨债款。严禁所有政法机关办讨债公司。
十、不准擅自设立和撤销机构。
政法各部门设置的机构,由国家法律规定,或者由中央政法各部门报经中央机构编制委员会批准。政法机构改革试点应有领导、有组织地进行,任何地区和部门不得借改革之名乱设、乱撤政法机构。
上述“十不准”的规定,政法各部门和全体政法干警必须严格遵守,各级政法领导干部必须率先垂范,廉洁自律,带头执行。请各级党委和纪检监察部门给予大力支持和监督。凡已经发生的违犯“十不准”规定的一切行为,必须立即停止,已构成违反党纪政纪的,主动自查自纠可以从轻或免除处分;已构成违法犯罪的,主动坦白交代后可以从宽处理;拒不主动交代而被举报发现的,必须一查到底,依法严肃处理。今后如再违犯上述规定,一律依据党纪政纪国法从重处理,决不姑息。一定要下决心纠正行业不正之风,清除内部腐败现象,纯洁政法队伍,保障国家法律的正确实施,为国家宏观调控和其他改革开放措施的贯彻执行创造良好的社会环境。对政法部门办案经费奇缺等实际困难,在中央抓紧研究制定政法经费保障制度的同时,各地党委、政府和财政部门应尽快采取有力措施加以解决,为政法部门严肃纪律、严格执法提供基本的物质保证。
(此件传达至全体政法干警,不登报,不广播)

1993年10月18日

发布部门:中共中央发布日期:1993年10月18日

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017